Вы читаете
«Кролик Джоджо». Семейный фильм в антураже Третьего Рейха.

Никита Олтян
  • Новая остроумная сатира Тайки Вайтити
"Кролик Джоджо". Семейный фильм в антураже Третьего Рейха.

Фильм «Кролик Джоджо» режиссёра Тайки Вайтити, появившийся в кинотеатрах по всему миру осенью 2019, но не вышедший в России вообще (Warner Bros. отказалось от показа фильма. Подозреваю, что такой ход — лишь мягкое подчинение требованиям Минкульта). Фильм, получивший Оскар за «лучший адаптированный сценарий». Но что это за кино? Глумление над постыдной, ужасной частью мировой истории или остроумная трагикомедия, описывающая ужасы войны в своей необычной манере?

Однозначно второе. Повествование ведётся от лица маленького мальчика, только вступившего в гитлерюгенд, лишь подчеркивает серьёзность описываемой темы. Здесь нет глумления! Большинство смешных моментов ситуативно, без желания кого-либо задеть. И даже самые очевидные расистские шутки, которыми часто пестрят комедийные фильмы про вторую мировую, кажутся больше скорбным упоминанием человеческой глупости и подтруниванием над тем, как машина пропаганды меняет людей.

Симметричные кадры в пастельных тонах и отличающийся от общепринятых стандартов юмор. Ничего не напоминает? Да, первая половина фильма похожа на одну из работ Уэса Андерсона. А лагерь гитлерюгенда с марширующими детьми в форме так и вовсе отсылает к «Королевству полной луны» вышеупомянутого режиссёра, порой покадрово копируя оттуда некоторые сцены. Но это не плохо!

«И, хотя особой надежды на победу в этой войне нет, мы, очевидно, не плохо справляемся!»

Главный герой — Йоханнес Бетцлер по кличке «Джоджо», неуверенный в себе десятилетний мальчик, дружащий с воображаемым Гитлером и жаждущим поскорее попасть на фронт. Все его мечты, связанные лишь с Третьим рейхом, возведены в абсолют, из-за чего создаётся комичный эффект бессмысленности всей нацисткой идеологии.

Начинаясь с умной, порой до абсурдности аляповатой сатиры, фильм постепенно переходит в типичную историю взросления. В какой-то момент действие начинает походить на множество других фильмов про жизнь в военной Германии. Разница лишь в том, что вся жестокость здесь убирается на задний план, показывается мимоходом. Именно так, как воспринимал бы её десятилетний мальчик, который должен был кататься на велосипеде и ловить бабочек, а не желать попасть в личную охрану Гитлера.

«Он фанатик. Ему потребовалось три недели, чтобы смирится с тем, что его дед не был блондином.»

Да, это не «Иди и смотри» Элема Климова, война здесь показана по-другому. Но нет ничего плохого в том, чтобы немного посмеяться над клишированными эсэсовцами, если это работает на сюжет и раскрывает героя с хорошей, гуманистической стороны. Это фильм не о войне, а о том, что войны не должно быть никогда. Вдохновляющий, изобретательный подарок Тайки Вайтити мировому кинематографу.

А война, так желанная Джоджо, приходит к нему в жизнь лишь в момент его полной растерянности и непонимания самого себя, как мифический образ сломанной детской души, ищущей спасения дома под кроватью.

Большую часть фильма в кадре всего два героя: Джоджо в исполнении обаятельного Романа Гриффина Дэвиса и его подруга, девочка-еврейка Эльза, которую играет талантливая австралийка Томасин Маккензи (запомните этих двоих! Я уверен, что всем нам ещё не раз предстоит увидеть на экране прекрасную, проникновенно-душевную работу этих молодых ребят). Вместе эти двое ведут беседы на темы их волнующие: Джоджо мечется между влюбленностью в Эльзу и желанием ее прикончить, дабы «быть достойным Фюрера», а Эльза мечтает лишь о конце войны и Париже, в который она планирует уехать. Бесконечно милая, но от того лишь ещё более грустная история их дружбы — вот основное, на чем держится фильм.

«Наверняка он делает что-то невероятное. Читает книгу или отращивает бороду!»

Но было бы нелепо не упомянуть других актёров, точно так же задающих ритм всему повествованию. Сэм Рокуэлл — спивающийся капитан вермахта и, в общем-то, неплохой парень, олицетворяет человеческую сторону нацисткой армии, показывая зрителю, что хорошие люди были и на другой стороне фронта.

Тайка Вайтити — воображаемый Гитлер и просто весельчак, вечно предлагающий Джоджо закурить, пародируя сам себя в самой абсурдной форме. Особенно иронично, что Гитлера играет человек семитского происхождения! Само его участие в фильме уже показывает прогресс, который удалось достичь человечеству с тех нетерпимых, тёмных времен!

И, конечно, Скарлет Йохансон, едва не получившая Оскар за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме. Играя мать Джоджо, она становится лицом протестных настроений, охвативших всю Европу под конец войны. Играя с сыном, разговаривая с ним, она из последних сил пытается поставить его на путь истинный, оставаясь вечно улыбчивой и невозмутимой, срываясь лишь в темноте ночи…. А её перфоманс с переодеванием в отца Джоджо западает прямо в сердце. Больше похожий на сцену в театре, монолог, не отличающийся своей длиной или интересной игрой слов, цепляет своей доброй, душевной простотой, раскрывая персонажа больше, чем все другие сцены с её участием вместе взятые.

Но что же сам фильм? После описанных выше событий он уже не очень-то похож на комедию. Но зритель просто стал забывать истинную ценность этого жанра. Вы вряд ли будете хохотать при просмотре, скорее, вас ждет множество улыбок умиления, порой пробивающихся сквозь слёзы. Именно они создают ту магию доброго семейного кино, которой, несомненно, полон и «Кролик Джоджо».

А так как нет официального дубляжа этого фильма, я лично советую перевод от McElroy’а, который вы можете найти на одноименном канале на YouTube. Приятного просмотра!

Что вы об этом думаете?
Впечатлен